в корзину

Корзина покупок
Перейти в корзину  Продолжить покупки

Оливки или маслины?

Общеизвестно что оливки и маслины - это одни и те же плоды, и растут они на одном дереве, оливе, или как говорят на оливковом дереве (Olea europaea), которое относится к семейству маслиновых. Олива имеет широкое распространение, но все же традиционно родиной оливы считается средиземноморье, в частности Греция, Испания, Италия. Европейское название плодов оливкового дерева – olives. Почему же мы называем их по разному ? Видимо все дело в традициях. Согласно славянской традиции за зелеными ягодками закрепилось название оливки, за черными - маслины. В Греции, Испании, на родине оливы, как и во всем мире – и черные и зеленые плоды оливкового дерева называются оливками.

От зрелости плодов оливкового дерева зависит их цвет. Зеленые оливки - это плоды собранные с дерева до их полного дозревания. Их цвет может варьироваться от светло зеленого до желтого. Плоды собранные в период созревания имеют цвет от темно-зеленого до коричневого. Плоды собранные после полного созревания имеют темный, черный цвет. Именно такие плоды у нас и называют чаще всего маслинами.

Черные плоды как правило используют для получения оливкового масла, зеленые плоды консервируют, фаршируют, начиняют. Цвет консервированных зеленых оливок зависит то технологии консервации. Черный цвет при консервации зеленых оливок получают используя технологию окисления плодов. Плоды становятся мягче и имеют свой оригинальный вкус.

Польза оливок общеизвестна и неоспорима. Кроме оливкового масла, которого содержится в плодах до 80%, в их состав входят также белки, пектины, сахара, витамины: В, С, Е, Р-активные катехины. Содержат они и соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

С точки зрения медицины плоды оливы незаменимы по содержанию ненасыщенных жирных кислот – олеиновая до 75%; линолевая до 13%; линоленовая до 0,55%. В отличие от животных жиров перечисленные жиры не вредны а наоборот, очень полезны для людского организма. Входящие в эти жиры кислоты — основной компонент витамина F который необходимы как строительный материал для оболочек клеток, так как сам организм синтезирует их только частично.

Изобилие данных продуктов на прилавках наших магазинов зачастую ставит покупателей перед нелегким выбором. Раньше консервированные маслины и оливки поставлялись в Украину, в основном, из Италии, Испании и Греции. Сейчас же количество производителей и поставщиков увеличилось. Не редко плоды оливы приезжают к нам из Чили, Турции, Туниса, Израиля. Немудрено, что "заблудиться" в таком изобилии очень легко.

ООО «Международные Интернациональные Технологии» - производитель  вкуснейшей деликатесной продукции представленной на Украинском и зарубежном рынке под торговой макой «MitCimus». В рамках партнерской программы компания представляет на отечественном рынке продукцию собственного импорта, греческие оливки бренда «ELITA». Данный вид оливок пользуется большой популярностью среди украинских покупателей. Ассортиментный ряд представлен оливками как с косточкой, так и без косточки. Зеленые, черные, микс, фаршированные красным перчиком, миндалем, чесноком и пр. Утонченные гастрономические характеристики, использование при консервации стеклянной банки, широкий ассортимент дают неоспоримое преимущество греческим оливкам «ELITA» среди разнообразия аналогичнй продукции представленной на полках отечественных магазинов.